大隅での農ある暮らし
農業未経験者が無肥料、無農薬、不耕起栽培の野菜作り,稲作に取り組んで行きます。
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無肥料・無農薬・不耕起栽培の自然農を目指す新米農家です。
都会生活を脱し、新しくはじめた田舎暮らしのあれこれを綴っていきます。



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餅つき

子供の頃の餅つきは、杵と臼を使ってついたが、今は餅つき機だ。
モチ米を一晩浸して置きさえすれば、次の日には1時間ぐらいで出来る。
モチ米ももちろん自家栽培で、通常の精米と玄米でやってみた。

ちぎる人とまるめる人(鹿児島では丸もちがある)が居れば

1)モチ米を蒸した後、
DSCN1324_m1.jpg


2)つくボタンを押して
DSCN1336_m2.jpg


3)モチになるまでちょっと待つ
DSCN1340_m3.jpg
これは、モチ米の玄米なので、黒ずんでみえる。


4)出来上がったら丸モチにしやすいようにちぎる。
DSCN1342_m4.jpg
カミさんはちぎる時熱いので手袋をしている、それでも熱いと…。


5)並べた丸もち
DSCN1343_m5.jpg
真ん中より左側が精米したモチ米、右側が玄米(籾ガラだけ取った状態)なので、
黒くみえるがこれもなかなか美味しいのだ。



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