大隅での農ある暮らし
農業未経験者が無肥料、無農薬、不耕起栽培の野菜作り,稲作に取り組んで行きます。
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無肥料・無農薬・不耕起栽培の自然農を目指す新米農家です。
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落花生豆腐(だっきしょ豆腐)
鹿児島でよく食べられる落花生豆腐を作ってみる。
落花生は鹿児島弁で「だっきしょ」とも言う。

1)落花生の殻をむく
DSCN0711_rak2.jpg
落花生の殻をむく、品種によって大きさが違う。
よく乾燥した落花生の尖っている側を押すと簡単に殻が開く。

2)適当な量をとる。落下生は一晩水につける。
DSCN0705_rak3.jpg
分量の割合:
落花生1カップ、デンプン(片栗粉)1カップ、水4カップ

澱粉(デンプン)
DSCN0780_denpun.jpg



3)ミキサーでつぶす
DSCN0778_rak4.jpg
 ふやけた落花生をミキサーに入れ、分量の水を少し加え細かくつぶす。
 残りの水を加え、よく混ぜて、


4)布巾でこす
DSCN0779_kosu.jpg



5)こし汁を鍋で煮る
DSCN0781_niru1.jpg
こし汁を鍋に入れ、デンプンを加え、混ぜながら中火で煮る。
(色が黄色っぽいのは灯のせい)

6)トロトロになって固まろうとする
DSCN0790_niru2.jpg

7)タッパーなどに移す(常温でも固まる)
DSCN0793_hozon.jpg

8)醤油などをかけていただく。
DSCN0797_sara.jpg

出来たて温かいのも、冷蔵庫で冷やしても美味しい。
ミキサーでつぶす前に渋皮を取っても、また、写真のようになるが取らなくても良い。

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