味噌作り(1日目)


今年の味噌作りは、全て自宅で作ることにした。
(麦20Kg、黒大豆5Kg、白大豆3Kg、塩5.5Kg、種麹1袋)

1)麦を蒸す
DSCN0480_mugi1.jpg
一晩水で浸しておいた麦をセイロで蒸す。

2)金色に輝く
DSCN0489_mugi2.jpg
蒸された麦は金色にキラキラ輝いて見える。

3)白麹と混ぜる
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白麹と混ぜ一晩寝かせておく。


おまけ)
落花生をフライパンで煎る。
DSCN051_rakkasei1.jpg
畑で採ってザルで干していた落花生の皮をむいて、
ロケットかまどの残り火を使って煎ってみた。
20分ぐらいだろうか、若干焦げ目が付きいい香り。
アツアツの煎りたて豆は実に美味い。
そして、いいつまみになる…。


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無肥料・無農薬・不耕起栽培の自然農を目指す新米農家です。
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