大隅での農ある暮らし
農業未経験者が無肥料、無農薬、不耕起栽培の野菜作り,稲作に取り組んで行きます。
大隅での農ある暮らしの直売所

直売所へはここからリンクできます。



プロフィール

新米農家

Author:新米農家
無肥料・無農薬・不耕起栽培の自然農を目指す新米農家です。
都会生活を脱し、新しくはじめた田舎暮らしのあれこれを綴っていきます。



最新記事



最新コメント



カテゴリ



コンパクト月別アーカイブ



リンク

このブログをリンクに追加する



検索フォーム



RSSリンクの表示



QRコード

QRコード



FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ブログランキングに参加しています。 ここをクリックしてくださいね!



カウンター



おまけのふくれ菓子作り
DSC_9619_fukure.jpg

味噌作りと並行して、センターの指導員の方に教わりながらの菓子作りも楽しみの一つだ。
材料その他はあらかじめ準備して持って行った。
(吾輩は、味噌作りの荷物運びが主な任務で、初めと味噌作りが終わった頃、迎えに行くと、
菓子が出来上がるちょっと前だった)



DSC_9584_kashi1.jpg
蒸し上がったふくれ菓子。


DSC_9607_kashi2.jpg
キレのいい包丁で入刀式。


DSC_9616_kashi_up.jpg
上にはあずき、そらまめがのって美味い。
何回か口にしたことがあるが、かなり甘いお菓子でお茶にもコーヒータイムにも。


DSC_9617_fukure_wake.jpg
一づつラップにくるんで保存するので、小分けにした方が使いやすい…。
冷凍保存すると1年以上もつらしい。

関連記事


コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
→http://nouka2010.blog83.fc2.com/tb.php/769-3550872e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)