大隅での農ある暮らし
農業未経験者が無肥料、無農薬、不耕起栽培の野菜作り,稲作に取り組んで行きます。
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黒豆を使った味噌作り
DSC_9540_kuro1.jpg

先週、麦麹を作ったことを載せたが、今日は大豆と混ぜて味噌作りだった。
通常、白大豆を使うが、今回は移植ダイズ法で栽培した我が家の黒豆を使った。

今年も、栽培しているがまだ収穫時期じゃないので昨年の黒豆だ。
黒豆を使うのは初めての事なので、味噌は白大豆を使ったのと半々、10Kgづつだ。

昨年と同様、地元のセンターを借りて蒸したり、混ぜたりは行う。

DSC_9541_siro1.jpg
一晩浸してあった白大豆。


DSC_9543_kuro2.jpg
同じように一晩浸してあった黒豆、大変光沢のある綺麗な色だ。


DSC_9562_zuke1.jpg
出来た味噌に漬け込むことになる大根やゴボウなど。


DSCN7956_minchi.jpg
蒸した大豆をミンチにした後、麦麹と混ぜる。
(麦麹2(10Kg):、ダイズ:1(5Kg)の割合)


DSC_9580_siromiso.jpg
白大豆の味噌の出来上がり。


DSC_9579_miso1.jpg
こちらは黒豆を使った出来上がりの味噌。
黒豆は皮?が黒いだけで中身は同じ白、その黒い皮の色素で黒っぽくみえる。
また、黒豆の味噌は、麦麹だけでなく、自家米を使った米麹も若干入れてある。
どういう味なのか、非常に楽しみである。
いい出来なので、来年は全て自家栽培、移植黒豆を使うつもりでいるが…。

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