自家製みかんジャム作り

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戴き物のミカンが沢山あったので、カミさんの自家製みかんジャム作りを手伝った。
皮むきや身を一袋づつ分けたりロケットかまどの火の番をしたりいわば小間使いだ。

近所でも庭に成った自分ちで食べないミカンを良く持ってこられる。
我が家にも昨年までは成っていたのだが蟻の巣になり枯れてしまった。
皮の厚い食べるのにてこずるあの種類だがジャムにはうってつけのようだ。



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1)いろいろな種類のミカンを用意

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2)キザミを入れて皮をむき

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3)皮と中身を分けて

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4)中身は一個づつ分けて身と種を取れるようにする

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5)皮の方は細かく刻む

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6)刻んだ皮

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7)身だけ取り出したもの

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8)取り出された身の残り部分

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9)6,7,8の三つ(すなわち種とヘタ以外全部)を

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10)釜に入れて煮込む、ロケットかまどを使う
水をミカンの量と同じヒタヒタに入れて約1時間煮込む

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11)釜の中の様子

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12)1時間ほど経ったら、砂糖を入れて焦げ付かないように常にかき混ぜること30分

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13)自家製ジャムの出来上がり
フレーザーバッグや瓶詰めにしたりして冷凍保存すると長期に美味しく頂ける。


今回使った我が家のレシピ
ミカン:約5.5Kg、ざらめ糖:1.5Kg、三温糖:1Kg

甘さ加減は好みの砂糖の量で、但しあまり少ないとカビやすいのでは。

補足:
12)の時にシャモジでかき混ぜるのだが、通常のシャモジだと短く釜では火傷しそうだった。
翌日、竹で自作したのが次の写真、上が通常の大きさ、下は倍以上の長さがある。
DSCN8951_syamoji.jpg



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