味噌作り

台風の影響は、風はなく雨だけだった。
しかし、その雨のおかげで掛け干しの竹が重みで折れた箇所があり、
稲がずれ落ちた箇所が出来た。
その部分だけ別個に竹を立て再度、稲架かけをやり直した。
天辺にビニールを掛けるべきだったが、時間がなく間に合わなかったため
稲が水分を含んで大変な重さになったのと、古い竹を使っていたせいだろう。


さて、今日は味噌作りのカミさんの手伝いで力仕事に駆り出された。
以前から予約してあった町の施設を使って味噌を完成させるのだった。


DSCN5354_c1.jpg
町民に貸し出された施設で担当の人が機器を使って教えてくれる。


DSCN5357_c1.jpg
大きな圧力鍋で大豆を蒸す。

DSCN5359_c1.jpg
蒸した大豆をミンチにしたのと1週間ほど前、
カミさんが実家に泊まり込みで作ってあった麦麹と塩と混ぜ合わせる。

DSCN5371_c1.jpg

DSCN5377_c1.jpg

1時から4時まで2回に渡って設備を使い110Kgほどの味噌が完成した。

これで、全て自家製の米と野菜と味噌で飢え死にすることはないだろう。
関連記事

コメント

のりすけ

あっぱれ!稲刈りお疲れ様でした。台風の被害も少なくよかったですね。こちらは風がすごかったですよ。

新米農家

稲刈りはあと1日分、残しております。
手伝って欲しかったなあ!
でも、東京じゃね…。
非公開コメント

新米農家

無肥料・無農薬・不耕起栽培の自然農を目指す新米農家です。
都会生活を脱し、新しくはじめた田舎暮らしのあれこれを綴っていきます。

大隅での農ある暮らしの直売所

直売所へはここからリンクできます。

プロフィール

新米農家

Author:新米農家
無肥料・無農薬・不耕起栽培の自然農を目指す新米農家です。
都会生活を脱し、新しくはじめた田舎暮らしのあれこれを綴っていきます。

コンパクト月別アーカイブ

検索フォーム

QRコード

QRコード

FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ブログランキングに参加しています。 ここをクリックしてくださいね!

カウンター