大隅での農ある暮らし
農業未経験者が無肥料、無農薬、不耕起栽培の野菜作り,稲作に取り組んで行きます。
大隅での農ある暮らしの直売所

直売所へはここからリンクできます。



プロフィール

新米農家

Author:新米農家
無肥料・無農薬・不耕起栽培の自然農を目指す新米農家です。
都会生活を脱し、新しくはじめた田舎暮らしのあれこれを綴っていきます。



最新記事



最新コメント



カテゴリ



コンパクト月別アーカイブ



リンク

このブログをリンクに追加する



検索フォーム



RSSリンクの表示



QRコード

QRコード



FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ブログランキングに参加しています。 ここをクリックしてくださいね!



カウンター



予定の切り出しは終えたが…。
DSCN5065_c1.jpg

先日来、稲架かけ用の立てる竹の準備を行っている。
追加想定している60組(180本)以上の切り出しを終えた。
さらに後10組以上を予備で用意しておこうと思っている。

竹は、いずれも湯がかないでも食べられる美味しい筍、大名竹と古参竹だ。
大名竹は肉厚で丈夫で長持ちしそうだが、今、生竹なので3本一組でも非常に重い。

山から切り出した後、180cmの長さに揃え下端は差し込めるように斜めに切り込みを入れて、
上端はビニールを掛けるので尖りがないように滑らかにしておく。
この作業だけでも1本1分かかるとしても3時間は要することになる。
最後は、立てるときに使いやすいように3本ずつ組にしておく。




DSCN5050_c1.jpg
栗畑の道路向かいにある大名竹の生えている斜面で足元は不安定だ。



DSCN5055_c1.jpg
こちらは、切り出し田んぼ脇に置いただけの古参竹


関連記事


コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
→http://nouka2010.blog83.fc2.com/tb.php/513-d6823e8a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)