一番生茶は美味しいぞ

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畑の境にあるお茶の新芽が、今盛りとばかりに緑を波打たせている。
一番目の新芽だけを摘み取り、そのまま煮詰めて生茶として味わう。

朝から雨、今朝の朝食は、軒下で先日のチマキ(アクマキ)だ。
(一本ぐらいすぐ食べてしまう、隣からもお返しの自慢のアクマキを戴いたし)

新芽の内は、よく生茶として飲むのだが、新芽の少しだけでなく若葉まで一緒に
大量に入れた方が濃い茶で美味しく新茶を味わえるような気がする。

カミさんは炒ったお茶を作っているが、生茶も簡単でなかなかのものである。

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無肥料・無農薬・不耕起栽培の自然農を目指す新米農家です。
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