大隅での農ある暮らし
農業未経験者が無肥料、無農薬、不耕起栽培の野菜作り,稲作に取り組んで行きます。
大隅での農ある暮らしの直売所

直売所へはここからリンクできます。



プロフィール

新米農家

Author:新米農家
無肥料・無農薬・不耕起栽培の自然農を目指す新米農家です。
都会生活を脱し、新しくはじめた田舎暮らしのあれこれを綴っていきます。



最新記事



最新コメント



カテゴリ



コンパクト月別アーカイブ



リンク

このブログをリンクに追加する



検索フォーム



RSSリンクの表示



QRコード

QRコード



FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ブログランキングに参加しています。 ここをクリックしてくださいね!



カウンター



チマキの火の守り
DSCN2212_c1.jpg

チマキは長く煮た方が美味しいという近所のチマキ造りの名人に倣い、
(それぞれ独自のおいしさの作り方を持っている名人が多いのだが…)
朝から手伝いの火の守り担当だった。
インスタントのかまどを軽量ブロック11個で組み立て大容量の釜を据え付けた。
この釜の大きさからしてもう一段ブロックを敷いたほうが良さそうだったが、
今回はブロックも足らずこの造りで4時間以上、煮続けた。

右側には継足しのお湯用に別の釜を据え付けてお湯を沸かしている。

DSCN2221_c1.jpg

出来上がったチマキの一部であるが、この大釜で50本程を一回で煮上げたことになる。

関連記事


コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
→http://nouka2010.blog83.fc2.com/tb.php/417-35eb17c3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)