大隅での農ある暮らし
農業未経験者が無肥料、無農薬、不耕起栽培の野菜作り,稲作に取り組んで行きます。
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無肥料・無農薬・不耕起栽培の自然農を目指す新米農家です。
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タケノコ一杯。
DSCN1885_c1.jpg

タケノコ全盛の季節だ。
今日は一度に複数の方からタケノコを頂いた。
ということで早速、庭でまとめて茹でることに。

タケノコを仕入れる漬物屋では、包丁を縦に入れた後、皮ごと茹でて、
後で皮をむいた方が簡単に剥けるというのを聞いていたので、やってみた。

我が家の釜も大きいのだが、一度には入りきらない。
確かに剥くのは簡単、さめるまでちょっと待たないと触れないのと
一度で多くを茹でる時には、皮を剥いでからの方が入るだろう…。

タケノコはなるべくその日のうちに湯がいておくことと、
それを冷蔵庫で保存ができるので新鮮さを保てるはずだ。

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