吊るして乾燥

P1070431_f1.jpg
黒大豆の葉が落ちて豆の莢や茎全体が白茶褐色になり、
ゆするとカラカラと乾いた音がするようになったので、
根元から刈り取った。

さらに乾燥させるために畑の小屋にロープを張って吊るした。
全てが、葉を落としたわけではないが、この乾燥で同じ様になるだろう。

この後、豆の莢が自然にはじけるぐらいまでになったら、
棒などでたたいて豆を取り出すことになろう。


P1070439_f1.jpg
こちらは、昨日、カミさんの実家の柿を頂戴してきたので、
カミさんが干し柿用に吊るして乾燥させている。
干し柿は、渋柿でないとだめなようであるが、
鳥たちも知っているのか、渋柿には手(口か?)を出さないで、
ずっと残しているので、人間様の出番となるわけだ。

その他、大根などでも吊るして乾燥というのは、
うまみ成分が増してきて、かつ、保存するにも好都合という
昔からの知恵であるが、初めてやった人はエライと思う。
関連記事

コメント

非公開コメント

新米農家

無肥料・無農薬・不耕起栽培の自然農を目指す新米農家です。
都会生活を脱し、新しくはじめた田舎暮らしのあれこれを綴っていきます。

大隅での農ある暮らしの直売所

直売所へはここからリンクできます。

プロフィール

新米農家

Author:新米農家
無肥料・無農薬・不耕起栽培の自然農を目指す新米農家です。
都会生活を脱し、新しくはじめた田舎暮らしのあれこれを綴っていきます。

コンパクト月別アーカイブ

検索フォーム

QRコード

QRコード

FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ブログランキングに参加しています。 ここをクリックしてくださいね!

カウンター