わさび菜

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野菜を植えた畑が近いということは、何かと便利だ。
必要な時に必要なだけの量を採ることができる。
あれとこれの葉っぱ一枚づつだけ、という風にだ。
常に根こそぎ引き抜く必要はない。

朝の自家製パンの間に挟み込んでマヨネーズをつけると
最高にうまいのが、このわさび菜だ。
歯ごたえがあり、ちょっぴりわさび風の苦みもあり、これに
間引きの大根苗など加えるとヘルシーな朝食の出来上がりだ。
このわさび菜も葉っぱを必要な分だけちぎるだけだが、
大きい葉の部分だけが1枚2枚と少なくなっていく。
おかげでアンバランスな格好の生え方となるのだが。

植物の生命力には感心する、分葱(わけぎ)など上を切り取っても
また、新しいのが生えてくるし、サツマイモなど掘り出して茎の上部を
切って畑に放り出しておいてもまた、根づいてしまう。

そういう逞しさを人間でも、肉体的には難しいが
精神的な面だけでも身に付けないと…。
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無肥料・無農薬・不耕起栽培の自然農を目指す新米農家です。
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