コンニャク作り

自然農で作っている田んぼのお隣さん、Mさんを自宅に招いてコンニャク作りの
手ほどきを受けた。
我輩は撮影とかまどの準備と火の当番!

con1.jpg
1)コンニャクイモを用意する。
イモ:1Kg
水:900cc
灰汁:700cc


con2.jpg
2)サイコロ状に細かく切る。



con3.jpg
3)ミキサーにかけて水だけですりつぶす。
ボールに移して
灰汁を入れて良くこねる。


con4_1.jpg
4)手で丸めてまたは器に入れて分ける。



con5.jpg
5)かまどで30~40分煮る。
焚き物は、もちろん唐竹利用。



con6.jpg
6)それまで皆で談笑。



con7.jpg
7)取り上げる。



con8.jpg
8)水に入れてあくを抜く。



con9.jpg
9)Mさんの半日、お料理教室でした。



関連記事

コメント

非公開コメント

新米農家

無肥料・無農薬・不耕起栽培の自然農を目指す新米農家です。
都会生活を脱し、新しくはじめた田舎暮らしのあれこれを綴っていきます。

大隅での農ある暮らしの直売所

直売所へはここからリンクできます。

プロフィール

新米農家

Author:新米農家
無肥料・無農薬・不耕起栽培の自然農を目指す新米農家です。
都会生活を脱し、新しくはじめた田舎暮らしのあれこれを綴っていきます。

コンパクト月別アーカイブ

検索フォーム

QRコード

QRコード

FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ブログランキングに参加しています。 ここをクリックしてくださいね!

カウンター