手作り麦味噌の出来上がり

DSC_3061_f1.jpg
<麦の発酵に紙袋を使った場合>

DSC_3062_f1.jpg
<麦の発酵にむろ蓋を使った場合>

2日前からカミさんが実家に泊り込み仕込みあげた味噌だ。
母に、手ほどきを受けながら2回に分けて全部で90kgぐらいを作り上げたそうだ。
庭で蒸すための薪も家から持っていったがそれでも足らなかったとか。

味噌汁は白味噌が好きだが、自然農野菜とうまくミックスするだろう。
4月末に植えたえんれい大豆はうまく実がならなかった。
今、黒大豆が出来つつあるが、今回の味噌用は購入大豆なので
来年は味噌用に大豆を沢山植えようと考えている。



関連記事

コメント

非公開コメント

新米農家

無肥料・無農薬・不耕起栽培の自然農を目指す新米農家です。
都会生活を脱し、新しくはじめた田舎暮らしのあれこれを綴っていきます。

大隅での農ある暮らしの直売所

直売所へはここからリンクできます。

プロフィール

新米農家

Author:新米農家
無肥料・無農薬・不耕起栽培の自然農を目指す新米農家です。
都会生活を脱し、新しくはじめた田舎暮らしのあれこれを綴っていきます。

コンパクト月別アーカイブ

検索フォーム

QRコード

QRコード

FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ブログランキングに参加しています。 ここをクリックしてくださいね!

カウンター