脱穀



10月とは思えない程の日中の気温だ。
天日掛干しから約10日、ハーベスタを持ち込んで脱穀を開始。


--------------- 5日 ----------------------
棚田の脱穀

IMG_20211005_0854_tana1.jpg
8時前家を出て、棚田の掛けていたビニールを外し朝露の乾き具合を見て、9:20開始。



VID_20211005_0956_tana2.jpg
ハーベスタでの脱穀を終えて、米袋を積んで12時に家に着。
(台風も来ず、晴天が続いたから米袋(30Kg)は、昨年より3袋多)



IMG_20211005_1514_tana3.jpg
再度、3脚、2脚、竿竹を積みに棚田へ。
必要なワラは残し、残りは来年の肥料用に燃やす、15:15。
納屋に竹を収納し終えたのは、17時すぎ。




--------------- 6日 ----------------------
4枚田の脱穀。
ハーベスタは、昨日運搬済み、No2から開始しNo3,No4モチ米と進む。

VID_20211006_1105_no31.jpg
No3の脱穀中、この時点で11:05。



IMG_20211006_1542_tana32.jpg
再度、午後に来て竹を軽トラに乗せ、ワラを燃やす。




--------------- 7日 ----------------------
電柵の線だけ外し、ソーラ、バッテリーなど持ち帰る。




DSCF6554_tanaH1.jpg
昨日のワラの痕を拡げる棚田




DSCF6558_no3.jpg
No2,No3、No4も同様に拡げる



関連記事

コメント

非公開コメント

新米農家

無肥料・無農薬・不耕起栽培の自然農を目指す新米農家です。
都会生活を脱し、新しくはじめた田舎暮らしのあれこれを綴っていきます。

大隅での農ある暮らしの直売所

直売所へはここからリンクできます。

プロフィール

新米農家

Author:新米農家
無肥料・無農薬・不耕起栽培の自然農を目指す新米農家です。
都会生活を脱し、新しくはじめた田舎暮らしのあれこれを綴っていきます。

コンパクト月別アーカイブ

検索フォーム

QRコード

QRコード

FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ブログランキングに参加しています。 ここをクリックしてくださいね!

カウンター