麦蒸し


DSCF4877_musu.jpg
今日は、味噌造り用の麦麹仕込みだ。

昨夜来、浸してあった麦をセイロで蒸し、種麹をいれて混ぜて室蓋に移して寝かす作業だ。



DSCF4878_mugi1.jpg
1時間強蒸した後、軽トラの荷台に乗せたザルに広げ、




DSCF4882_mugi2.jpg
種麹をいれて混ぜ合わせ、室蓋に入れて寝かしておく。




DSCF4887_imo2.jpg
二世帯分の麦蒸し後の炭の中に、アルミホイルに包んだ紅ハルカを潜り込ませ、



DSCF4895_imo1.jpg
焼き芋の出来上がり。

関連記事

コメント

のん

食べたい食べたい食べたい。
非公開コメント

新米農家

無肥料・無農薬・不耕起栽培の自然農を目指す新米農家です。
都会生活を脱し、新しくはじめた田舎暮らしのあれこれを綴っていきます。

大隅での農ある暮らしの直売所

直売所へはここからリンクできます。

プロフィール

新米農家

Author:新米農家
無肥料・無農薬・不耕起栽培の自然農を目指す新米農家です。
都会生活を脱し、新しくはじめた田舎暮らしのあれこれを綴っていきます。

コンパクト月別アーカイブ

検索フォーム

QRコード

QRコード

FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ブログランキングに参加しています。 ここをクリックしてくださいね!

カウンター