餅搗き


DSCF4365_motituki.jpg

年末恒例の餅つきだった。
と言っても、杵と臼を使った幼い頃の風景ではないが…。



DSCF4362_tukiki.jpg

10年ほど使っている「もちつき機」の「つく」機能が途中で止まってしまうので、
途中でモチ米を取り出し、中を見てみたりと調整に時間が掛かったが…。

中を全て取りだした後、中央の回転軸にCRC5-56をかけてちょっと時間をおき、
「つく」を押すのではなく「つぶす」を押してゆっくり回転させ、
その後、「つく」を押して連続回転させたら巧くいった。



DSCF4362_yomo.jpg

よもぎ餅の出来上がるまで。
モチ米を蒸して、搗いて、ヨモギを入れて、再度,搗く。



DSCF4356_moti.jpg

大きなざるの上でちぎって、



DSCF4343_yomogi.jpg

手で丸めて丸餅にする。
ちぎる担当は熱くて手袋をするほどだが、丸めるのはポカポカして気持ちが良い。



関連記事

コメント

非公開コメント

新米農家

無肥料・無農薬・不耕起栽培の自然農を目指す新米農家です。
都会生活を脱し、新しくはじめた田舎暮らしのあれこれを綴っていきます。

大隅での農ある暮らしの直売所

直売所へはここからリンクできます。

プロフィール

新米農家

Author:新米農家
無肥料・無農薬・不耕起栽培の自然農を目指す新米農家です。
都会生活を脱し、新しくはじめた田舎暮らしのあれこれを綴っていきます。

コンパクト月別アーカイブ

検索フォーム

QRコード

QRコード

FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ブログランキングに参加しています。 ここをクリックしてくださいね!

カウンター