大隅での農ある暮らし
農業未経験者が無肥料、無農薬、不耕起栽培の野菜作り,稲作に取り組んで行きます。
大隅での農ある暮らしの直売所

直売所へはここからリンクできます。



プロフィール

新米農家

Author:新米農家
無肥料・無農薬・不耕起栽培の自然農を目指す新米農家です。
都会生活を脱し、新しくはじめた田舎暮らしのあれこれを綴っていきます。



最新記事



最新コメント



カテゴリ



コンパクト月別アーカイブ



リンク

このブログをリンクに追加する



検索フォーム



RSSリンクの表示



QRコード

QRコード



FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ブログランキングに参加しています。 ここをクリックしてくださいね!



カウンター



味噌造り

今日は朝から地域のセンターで味噌造りの最終工程だった(8:30~12:00)。
1週間寝かした麦麹、一晩浸した大豆などを持ち込み、蒸して混ぜる行程だ。

3世帯分を午前中一杯掛けた作業となったようだ。
(こちらは、軽トラでの運搬専任だったが…)


PB060001_kuro.jpg

我が家黒大豆



PB060002_siro.jpg

Kさんが育てた大豆



PB060006_sen.jpg

センターでの後片付け



PB060011_kmiso.jpg

我が家専用黒大豆入り麦味噌



PB060007_smiso.jpg

通常の麦味噌



PB060004_fukure.jpg

おまけのふくれ菓子




----我が家の2019年の味噌レシピ---
1)小麦 20Kg
2)塩(麦麹用) 3kg
3)黒大豆 2kg
4)白大豆 5Kg
5)塩 2Kg

関連記事


コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
→http://nouka2010.blog83.fc2.com/tb.php/1609-fa563a55
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)