大隅での農ある暮らし
農業未経験者が無肥料、無農薬、不耕起栽培の野菜作り,稲作に取り組んで行きます。
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無肥料・無農薬・不耕起栽培の自然農を目指す新米農家です。
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麦麹造り

種麹と混ぜて麹菌の発酵を促してから、24時間以上(今回は50時間ほど)、
室蓋の中で麹菌が熱を持ちながら白く拡がっていく。
最後に発酵の進行を止めるため、塩と混ぜて樽に入れる。


PA300043_mug2.jpg

4つの室蓋の中で発酵(29日12時~)



PA300032_mug1.jpg

最初の夜は布団を掛けていたが、熱を持ちすぎたかも知れない。



PA310006_mug4.jpg

発酵が進んだので、塩と混ぜる前の状態。



PA310007_mug3.jpg

麹菌で白くなっている。



PA310011_mug5.jpg

塩と混ぜて樽に入れる(~31日15時半)


来週大豆と混ぜることになる。



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