大隅での農ある暮らし
農業未経験者が無肥料、無農薬、不耕起栽培の野菜作り,稲作に取り組んで行きます。
大隅での農ある暮らしの直売所

直売所へはここからリンクできます。



プロフィール

新米農家

Author:新米農家
無肥料・無農薬・不耕起栽培の自然農を目指す新米農家です。
都会生活を脱し、新しくはじめた田舎暮らしのあれこれを綴っていきます。



最新記事



最新コメント



カテゴリ



コンパクト月別アーカイブ



リンク

このブログをリンクに追加する



検索フォーム



RSSリンクの表示



QRコード

QRコード



FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ブログランキングに参加しています。 ここをクリックしてくださいね!



カウンター



麦蒸し

今年も味噌造りが始まった。
まずは、麦を蒸して、冷まして麦麹仕込みからだ。



DSCF4124_mugi.jpg

午前中、小雨模様だったが、外の据え付けのブロック竈に火を入れた。
9時から1時間半ほど2段セイロで蒸す。



DSCF4130_tanekouji.jpg

取り出して冷ました後、種麹をいれて混ぜ、室蓋に移して寝かす。



PA290010_musu.jpg

今日は、2世帯分の麦蒸しで、田舎ののどかな半日があっという間に過ぎた。


関連記事


コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
→http://nouka2010.blog83.fc2.com/tb.php/1605-5a88b6a2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)