棚田の稲架かけ



稲刈りを終え、天日掛干しも2週間が過ぎようとしている。


PA070012_t2.jpg


またまた、台風も近づいているようだし、そろそろ脱穀の時期だ。


PA070010_t1.jpg


水分測定器で試しに水分量を測ってみると、棚田で15.5%、4枚田16~18%。


PA070013_t3.jpg


殆どがコンバイン刈り&機械乾燥になっている、人手と手間を考えると仕方がないか。


PA070016_t4.jpg



掛干し中もじっくり熟成してゆく天日乾燥の米を食する人達も少なくなると言うことか…。


関連記事

コメント

古川烈

拝読しました
非公開コメント

新米農家

無肥料・無農薬・不耕起栽培の自然農を目指す新米農家です。
都会生活を脱し、新しくはじめた田舎暮らしのあれこれを綴っていきます。

大隅での農ある暮らしの直売所

直売所へはここからリンクできます。

プロフィール

新米農家

Author:新米農家
無肥料・無農薬・不耕起栽培の自然農を目指す新米農家です。
都会生活を脱し、新しくはじめた田舎暮らしのあれこれを綴っていきます。

コンパクト月別アーカイブ

検索フォーム

QRコード

QRコード

FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ブログランキングに参加しています。 ここをクリックしてくださいね!

カウンター