大隅での農ある暮らし
農業未経験者が無肥料、無農薬、不耕起栽培の野菜作り,稲作に取り組んで行きます。
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無肥料・無農薬・不耕起栽培の自然農を目指す新米農家です。
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手持ちの切出し

銀杏丸太からチェンソー手持ちで板を切出してみた。



DSCF3308_hand1.jpg

まず、端の方を切り落として、この面を基準にして、5cm巾の平行線を引く。
反対側も同じ面から5cm巾の平行線を引いておく。
上下両方の線に合せて、縦にドライバーの先などで線を入れる。
このラインに沿ってチェンソーを切り込めばいい。



DSCF3311_hand2.jpg

チェンソーで切り込みを入れた状態。
下の方は切り落とさないで、つながった状態にしておく。
チェンソーでは、向こう面のラインは見えないので、切り込みは、反対面からも入れる。
その分、若干の段差が生じるが整形できる範囲だ。
最後につながった部分にチェンソー入れ1枚づつ切り離す。



DSCF3317_hand3.jpg

考えていた以上に正確に切り出せた気がする。

ずっと早い!
準備から切出し終えるまで、1時間掛からなかった。
その前にガイドバーを外して掃除したり、ソーチェンの目立てには時間を取ったが…。


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