大隅での農ある暮らし
農業未経験者が無肥料、無農薬、不耕起栽培の野菜作り,稲作に取り組んで行きます。
大隅での農ある暮らしの直売所

直売所へはここからリンクできます。



プロフィール

新米農家

Author:新米農家
無肥料・無農薬・不耕起栽培の自然農を目指す新米農家です。
都会生活を脱し、新しくはじめた田舎暮らしのあれこれを綴っていきます。



最新記事



最新コメント



カテゴリ



コンパクト月別アーカイブ



リンク

このブログをリンクに追加する



検索フォーム



RSSリンクの表示



QRコード

QRコード



FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ブログランキングに参加しています。 ここをクリックしてくださいね!



カウンター



餅つき

従来なら、カマドでモチ米を蒸して、臼と杵でモチをつくだろうけど、
餅搗き機を使って、3回に分けてモチをついた。

DSCF2813_musu.jpg
↑自家製モチ米を蒸して、


DSCF2795_siro2.jpg
↑ついて、



DSCF2801_siro2.jpg
↑カミさんが、ちぎったのを丸める。
外は冷えているが丸めるのは、手のひらがポカポカして気持ちよい。



DSCF2816_yomogi1.jpg
↑ヨモギ餅は、搗くときに冷凍保存しておいたヨモギを入れる。



DSCF2826_yomogi2.jpg
↑蓬色に混ざってくれる。


DSCF2829_yomogi3.jpg
↑60年来の室蓋に丸めて並べる。



DSCF2811_all.jpg
↑機械を使っても外の方が作業がしやすいし、気持ちよい。
桜島の降灰がなくて良かった。

関連記事


コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
→http://nouka2010.blog83.fc2.com/tb.php/1518-27d9447c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)