味噌造り-1


昨年より遅いけど、今年も味噌造りが始まった。


DSCF2669_mug1.jpg

昨夜は桜島の大きな噴火があったようだ。
集めて乾かした枝木に掛けておいたビニールが、朝露と共に降灰まみれだった。
燃やす物には、事欠かないほど大量にある(杉の枝木、先日集めた折れた栗の木など)。
セイロから上がる蒸気も勢いが良い。
(栗は火持ちがいいし、杉は長持ちしないが勢いよく燃える)



DSCF2672_mug2.jpg

1時間ほどで蒸し上がった麦。
軽トラの荷台は、ちょうど良い作業台となる。



DSCF2680_mug3.jpg

ばらして、冷ました後、麹菌と混ぜて、紙袋に入れて寝かす。



DSCF2674_fuk1.jpg

お湯も残っているので、カミさんのふくれ菓子造りにセイロも移行。



DSCF2682_fuk2.jpg

1時間弱で倍ぐらいにふくれあがった。


関連記事

コメント

非公開コメント

新米農家

無肥料・無農薬・不耕起栽培の自然農を目指す新米農家です。
都会生活を脱し、新しくはじめた田舎暮らしのあれこれを綴っていきます。

大隅での農ある暮らしの直売所

直売所へはここからリンクできます。

プロフィール

新米農家

Author:新米農家
無肥料・無農薬・不耕起栽培の自然農を目指す新米農家です。
都会生活を脱し、新しくはじめた田舎暮らしのあれこれを綴っていきます。

コンパクト月別アーカイブ

検索フォーム

QRコード

QRコード

FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ブログランキングに参加しています。 ここをクリックしてくださいね!

カウンター