アクマキ造り


通常5月の節句前後なのだが、今年のアクマキ造りは今日だった。




DSCF2073_ak1.jpg
灰汁に一晩浸して詰めたモチ米は、こんなに薄いのに、



DSCF2077_ak2.jpg
大釜で3時間以上煮込むと、



DSCF2078_ak3.jpg
こんなにパンパンになる。



DSCF2089_ak4.jpg
まだ熱々の出来具合のチェック、まあまあのようだ。


関連記事

コメント

非公開コメント

新米農家

無肥料・無農薬・不耕起栽培の自然農を目指す新米農家です。
都会生活を脱し、新しくはじめた田舎暮らしのあれこれを綴っていきます。

大隅での農ある暮らしの直売所

直売所へはここからリンクできます。

プロフィール

新米農家

Author:新米農家
無肥料・無農薬・不耕起栽培の自然農を目指す新米農家です。
都会生活を脱し、新しくはじめた田舎暮らしのあれこれを綴っていきます。

コンパクト月別アーカイブ

検索フォーム

QRコード

QRコード

FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ブログランキングに参加しています。 ここをクリックしてくださいね!

カウンター