麦蒸し


味噌造り用の麦麹仕込みの1日だった。


PA250019_mug1.jpg

一晩浸した麦をセイロに。



PA250023_mak2.jpg

麦と米の二段セイロ。



DSCN2542_mug3.jpg

作業台は軽トラ荷台



PA250031_mug3_1.jpg

熱を取る。



DSCN2559_mug4.jpg

種麹菌と混ぜる。



DSCN2566_kom1.jpg

白米も麹菌と混ぜる。




<ふくれ菓子>
おまけのふくれ菓子作り。

DSCN2564_kas1.jpg

砂糖、小麦粉、重曹に、お茶を混ぜて緑色。



DSCN2570_kas2.jpg

約1時間後。



DSCN2573_kas3.jpg

緑濃くない。



DSC_2534_imo1.jpg

残り火で焼き芋(黄金千貫を)。


関連記事

コメント

さくら

突然の訪問、失礼いたします。
私はこちら⇒https://goo.gl/J4i7FY
でブログをやっているさくらといいます。
色々なブログをみて勉強させていただいています。
もしよろしかったら相互リンクをお願いできないでしょうか?
「やってもいいよ」という方はコメントを返してくだされば、
私もリンクさせていただきます。
よろしくお願いします^^
非公開コメント

新米農家

無肥料・無農薬・不耕起栽培の自然農を目指す新米農家です。
都会生活を脱し、新しくはじめた田舎暮らしのあれこれを綴っていきます。

大隅での農ある暮らしの直売所

直売所へはここからリンクできます。

プロフィール

新米農家

Author:新米農家
無肥料・無農薬・不耕起栽培の自然農を目指す新米農家です。
都会生活を脱し、新しくはじめた田舎暮らしのあれこれを綴っていきます。

コンパクト月別アーカイブ

検索フォーム

QRコード

QRコード

FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ブログランキングに参加しています。 ここをクリックしてくださいね!

カウンター