大隅での農ある暮らし
農業未経験者が無肥料、無農薬、不耕起栽培の野菜作り,稲作に取り組んで行きます。
大隅での農ある暮らしの直売所

直売所へはここからリンクできます。



プロフィール

新米農家

Author:新米農家
無肥料・無農薬・不耕起栽培の自然農を目指す新米農家です。
都会生活を脱し、新しくはじめた田舎暮らしのあれこれを綴っていきます。



最新記事



最新コメント



カテゴリ



コンパクト月別アーカイブ



リンク

このブログをリンクに追加する



検索フォーム



RSSリンクの表示



QRコード

QRコード



FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ブログランキングに参加しています。 ここをクリックしてくださいね!



カウンター



麦蒸し

味噌造り用の麦麹仕込みの1日だった。


PA250019_mug1.jpg

一晩浸した麦をセイロに。



PA250023_mak2.jpg

麦と米の二段セイロ。



DSCN2542_mug3.jpg

作業台は軽トラ荷台



PA250031_mug3_1.jpg

熱を取る。



DSCN2559_mug4.jpg

種麹菌と混ぜる。



DSCN2566_kom1.jpg

白米も麹菌と混ぜる。




<ふくれ菓子>
おまけのふくれ菓子作り。

DSCN2564_kas1.jpg

砂糖、小麦粉、重曹に、お茶を混ぜて緑色。



DSCN2570_kas2.jpg

約1時間後。



DSCN2573_kas3.jpg

緑濃くない。



DSC_2534_imo1.jpg

残り火で焼き芋(黄金千貫を)。


関連記事


コメント

突然の訪問、失礼いたします。
私はこちら⇒https://goo.gl/J4i7FY
でブログをやっているさくらといいます。
色々なブログをみて勉強させていただいています。
もしよろしかったら相互リンクをお願いできないでしょうか?
「やってもいいよ」という方はコメントを返してくだされば、
私もリンクさせていただきます。
よろしくお願いします^^
[2017/10/25 16:50] URL | さくら #- [ 編集 ]


コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
→http://nouka2010.blog83.fc2.com/tb.php/1406-ccf54ce2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)