大隅での農ある暮らし
農業未経験者が無肥料、無農薬、不耕起栽培の野菜作り,稲作に取り組んで行きます。
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無肥料・無農薬・不耕起栽培の自然農を目指す新米農家です。
都会生活を脱し、新しくはじめた田舎暮らしのあれこれを綴っていきます。



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パンのゆっくり発酵

イーストを少ししか使わず、ゆっくりゆっくり発酵させて生地を熟成させ、
長時間発酵という方法でつくるカミさんのパン作りを記録した。


1)混ぜる
P8310003_hk0.jpg
全ての材料をかき混ぜる。



2)10分後
P8310004_hk10.jpg
混ぜて室温10分後折たたむようにまとめるだけ。



3)20分後
P8310014_hk20.jpg
さらに室温で10分後中央へ折りたたむだけ。



4)発酵7時間後
P8310005_hk7h.jpg
米用の冷蔵庫で7時間発酵。


5)同量に分割20分ベンチタイム
P8310015_y1.jpg



6)焼く前
P8310027_y3.jpg
ガスオーブンで焼き上げる。


7)焼上り
P8310029_y4.jpg



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