大隅での農ある暮らし
農業未経験者が無肥料、無農薬、不耕起栽培の野菜作り,稲作に取り組んで行きます。
大隅での農ある暮らしの直売所

直売所へはここからリンクできます。



プロフィール

新米農家

Author:新米農家
無肥料・無農薬・不耕起栽培の自然農を目指す新米農家です。
都会生活を脱し、新しくはじめた田舎暮らしのあれこれを綴っていきます。



最新記事



最新コメント



カテゴリ



コンパクト月別アーカイブ



リンク

このブログをリンクに追加する



検索フォーム



RSSリンクの表示



QRコード

QRコード



FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ブログランキングに参加しています。 ここをクリックしてくださいね!



カウンター



マキ利用

モチ米を使って甘酒とモチを作ることに…。
セイロで蒸す燃料は、先日来解体した栗枝木と今年掛干しに使った入替え用の竿竹だ。
両方とも最後まで活躍してくれる。




PC120012_kamado1.jpg

小さな小枝も乾燥している竿竹も実に良く燃える。
火力はかなりのものだが、長続きしないので、カマドにしょっちゅうくべるために、
いつも側にいる必要がある。
ちょうど今日は寒い日でいい暖の取り方だ。




PC120021_kamado2.jpg

昨夜から浸しておいたモチ米を二回に分けて蒸す。




PC120026_tuku.jpg

蒸し終えたモチ米は、「餅つき機」を使ってつく。




PC120028_ama1.jpg

モチ米と米麹と混ぜてパックに詰めた甘酒。
(カミさんがあらかじめ白米から麹菌を作っておいた)




PC120031_moti1.jpg

よもぎ餅と白餅と2種類を丸める。


関連記事


コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
→http://nouka2010.blog83.fc2.com/tb.php/1307-e04f7e82
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)