味噌造り(その3-味噌の出来上がり)


miso_1.jpg


予め申し込んであった地域のセンターで、蒸して混ぜて味噌造りの完成の時だ。

朝、カミさん達を大豆、麦麹などと共に送り届けた後、昼前に迎えに行くと出来上がっていた。


DSCN9847_miso_kan.jpg

黒大豆が入った我が家特製のオリジナル味噌だ。



DSCN9862_kasi.jpg

今回も2種類の菓子を味噌造りと共に創ってあった。
一つは甘納豆入り、もう一つはシフォンケーキみたいにふんわりしたふくれ菓子だ。


関連記事

コメント

非公開コメント

新米農家

無肥料・無農薬・不耕起栽培の自然農を目指す新米農家です。
都会生活を脱し、新しくはじめた田舎暮らしのあれこれを綴っていきます。

大隅での農ある暮らしの直売所

直売所へはここからリンクできます。

プロフィール

新米農家

Author:新米農家
無肥料・無農薬・不耕起栽培の自然農を目指す新米農家です。
都会生活を脱し、新しくはじめた田舎暮らしのあれこれを綴っていきます。

コンパクト月別アーカイブ

検索フォーム

QRコード

QRコード

FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ブログランキングに参加しています。 ここをクリックしてくださいね!

カウンター