味噌造り(その2-味噌の主役達)


まずは、味噌造りの主役達をあげておこう。



DSC_2009_misokouji1.jpg

種麹菌と混ぜて発酵してきた鹿児島産麦。



DSC_2013_misokouji2.jpg

雪が降ったみたいに綺麗な麦麹に変身。



DSC_2029_mugi3.jpg

塩を混ぜて発酵を押えられる。



DSC_2035_daizu1.jpg

白、緑、黒と賑やかな大豆。



DSC_2032_daizu2.jpg

全て自家産の大豆達、輝く畑の宝石のようだ


関連記事

コメント

非公開コメント

新米農家

無肥料・無農薬・不耕起栽培の自然農を目指す新米農家です。
都会生活を脱し、新しくはじめた田舎暮らしのあれこれを綴っていきます。

大隅での農ある暮らしの直売所

直売所へはここからリンクできます。

プロフィール

新米農家

Author:新米農家
無肥料・無農薬・不耕起栽培の自然農を目指す新米農家です。
都会生活を脱し、新しくはじめた田舎暮らしのあれこれを綴っていきます。

コンパクト月別アーカイブ

検索フォーム

QRコード

QRコード

FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ブログランキングに参加しています。 ここをクリックしてくださいね!

カウンター