味噌造り(その1)


朝から雨。
それでも、今日麦麹を仕込む予定だったので、移動式かまどを丸太駐車場に用意して開始。


PA280007_m1.jpg
↑移動式かまど(軽量ブロックの囲みだけだが…)は設置場所を選ばない。


PA280012_m3.jpg
↑釜も大きいしセイロ一段10Kgの麦も簡単に蒸される。



PA280042_m2.jpg
↑隣の軽トラ荷台が作業場に早変わり、結構便利だ。



PA280033_kouji.jpg
↑種麹菌と良くかき混ぜる。



PA280052_m5.jpg
↑室蓋に移してしばらく発酵を待つことになる。
手前のセイロは、ふくれ菓子…。



関連記事

コメント

非公開コメント

新米農家

無肥料・無農薬・不耕起栽培の自然農を目指す新米農家です。
都会生活を脱し、新しくはじめた田舎暮らしのあれこれを綴っていきます。

大隅での農ある暮らしの直売所

直売所へはここからリンクできます。

プロフィール

新米農家

Author:新米農家
無肥料・無農薬・不耕起栽培の自然農を目指す新米農家です。
都会生活を脱し、新しくはじめた田舎暮らしのあれこれを綴っていきます。

コンパクト月別アーカイブ

検索フォーム

QRコード

QRコード

FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ブログランキングに参加しています。 ここをクリックしてくださいね!

カウンター