大隅での農ある暮らし
農業未経験者が無肥料、無農薬、不耕起栽培の野菜作り,稲作に取り組んで行きます。
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無肥料・無農薬・不耕起栽培の自然農を目指す新米農家です。
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けせん団子

材料は、餅米粉、小麦粉、黒砂糖、さつま芋、よもぎで練ったのを
けせんの葉で包んで蒸した団子だ。

朝から雨で、「さつまの味めぐり」レシピでのカミさん手作り団子だ。

DSCN8966_kesen0.jpg
練られた直後、大きさ比較でプラムを並べた。



DSCN8972_kesen1.jpg
けせんの葉は、裏の椎茸ほだ木の横で取ってきたもの。
蒸されたケセンの葉は、独特な非常にいい香りがする。
根っこは(たぶん乾かして)しゃぶるとニッキの味がしたのを思い出す。



DSCN8982_kesen2.jpg
食べやすい大きさの葉っぱで包まれている。非常に美味しい。



DSCN8973_kakaran.jpg
ちなみにこちらは「かからん葉」。
名前は、枝にとげがあるので、かからん(方言:さわるな)ようにとか。



P6220032_kesen_kakaran.jpg
右側二つの丸い葉が「かからん団子」



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