大隅での農ある暮らし
農業未経験者が無肥料、無農薬、不耕起栽培の野菜作り,稲作に取り組んで行きます。
大隅での農ある暮らしの直売所

直売所へはここからリンクできます。



プロフィール

新米農家

Author:新米農家
無肥料・無農薬・不耕起栽培の自然農を目指す新米農家です。
都会生活を脱し、新しくはじめた田舎暮らしのあれこれを綴っていきます。



最新記事



最新コメント



カテゴリ



コンパクト月別アーカイブ



リンク

このブログをリンクに追加する



検索フォーム



RSSリンクの表示



QRコード

QRコード



FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ブログランキングに参加しています。 ここをクリックしてくださいね!



カウンター



切干し大根

天日干しすると旨味が増し、保存も永くできるのは、大根も同じだ。
雪が降る前に収穫しておいた大根を数日前にスライスして干し大根にしている。

雪前に切干し大根中の近所では、凍ったりして腐らしたそうだ。
たまたま、やっていなかった我が家ではうまくいきそうだ。

畑から引き抜いてすぐより、しばらくそのまま日に干しておいて(1週間ほど)、その後、スライスし、
間に切り込みを入れて干した方が、裂けないですむようだ。

DSCN7565_daikon0.jpg
干した直後。


DSCN7576_daikon2.jpg
3日後、段々縮んでくる。

まだ、畑に残っているので、そろそろ全部引き抜こう、葉っぱは鶏の好物でもある。
(しかも新鮮なのを好む…、まとめてやるとかなり多いな…)


DSCN7592_nanto.jpg
時には、こんな大根さんも!

関連記事


コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
→http://nouka2010.blog83.fc2.com/tb.php/1177-c3b3eacd
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)