大隅での農ある暮らし
農業未経験者が無肥料、無農薬、不耕起栽培の野菜作り,稲作に取り組んで行きます。
大隅での農ある暮らしの直売所

直売所へはここからリンクできます。



プロフィール

新米農家

Author:新米農家
無肥料・無農薬・不耕起栽培の自然農を目指す新米農家です。
都会生活を脱し、新しくはじめた田舎暮らしのあれこれを綴っていきます。



最新記事



最新コメント



カテゴリ



コンパクト月別アーカイブ



リンク

このブログをリンクに追加する



検索フォーム



RSSリンクの表示



QRコード

QRコード



FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ブログランキングに参加しています。 ここをクリックしてくださいね!



カウンター



今年のもちつき

正月用餅をついた。
”蒸す”のは、先日の手作り蒸籠(セイロの試運転も兼ねる)で、”つく”のは、餅つき機を使った。



DSCN6984_musu2.jpg
ブロックで組んだかまどに大きな羽釜をかけ、もち米を二段のセイロに入れ蒸す。
蒸気の抜けも少なくいい吹き上がりだ。
(ちょっと時間差をとって二段にする)


DSCN6992_tuku.jpg
”蒸す”のと”つく”のを分けると効率的に短時間で出来上がる。


DSCN6997_marumeru.jpg
大ざるの上でちぎってまるめてゆく。


DSCN7000_agari.jpg
今年は実家の母を加えた3人での”まるもち”なのであっという間だった。
臼と杵を使った餅つきではないけど、外でやる作業なので、モチの温かさが掌に心地よい。

朝7時に火を入れ、10時には二段全て(つくのは3回)丸もちまで出来上がった。


関連記事


コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
→http://nouka2010.blog83.fc2.com/tb.php/1160-ea7195e4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)