H27年味噌作り-2(28日)


今日は、わが町の料理センターを借りて、大豆と麦、米麹を混ぜて味噌を完成させる日だ。


1)
DSCN6092_daizu.jpg
前日に黒、緑大豆を水に一昼夜浸して置く。


2)
DSCN6109_all.jpg
全材料(麦、米麹、大豆)を軽トラに積み込んでセンターへ運ぶ。


3)
DSCN6115_center.jpg
町民が予約して使えるセンター。


4)
DSCN6120_miso.jpg
出来上がった味噌、暫く熟成させるので実際に食べられるのは正月以降か…。
(吾輩は運搬担当なので3時間後には出来上がっていた。センター内での流れは以前、載せた内容だろう)


5)
DSCN6123_kasi.jpg
味噌作りと同時に出来上がっていたふくれ菓子。


今回の味噌作りの使用材料:-------------------------------
麦:20Kg(国産購入)
大豆:12.5Kg(黒大豆:3.5Kg、緑豆:3Kg、以上自家産、大豆:6Kg国産購入)
白米:10Kg(自家産)
伯方の塩:7.5Kg
他麹菌

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