H27年味噌作り-1(23~26日)


今年も味噌作りを始めた。
まずは、前準備である。

1)
DSCN6030_mugi_1.jpg
麦を水で浸して一昼夜置く。


2)
DSCN6042_musu2_1.jpg
手作り2段のセイロに水を吸った麦を入れ、蒸し具合確認用にジャガイモを入れておく。


3)
DSCN6045_musu2.jpg
「ロケットかまど」で蒸す。
なるほど、こういう位置でみるとまさしく、ロケット噴射だな…。


4)
DSCN6058_mugi2.jpg
蒸した後、麹菌と共に紙袋に入れ一晩発酵させた麦を大ざるに移す。


5)
DSCN6062_hakkou1.jpg
発酵状態。


6)
DSCN6066_sio1.jpg
大ざるの中で塩と混ぜ合わされた麦。


7)
DSCN6075_kome1.jpg
同様にロケットかまどで蒸した白米も紙袋で発酵させる。


8)
DSCN6083_hakumai2.jpg
一昼夜以上おいた白米を大ざるに広げる、甘酒の香りが部屋中に漂う…。

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無肥料・無農薬・不耕起栽培の自然農を目指す新米農家です。
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