大隅での農ある暮らし
農業未経験者が無肥料、無農薬、不耕起栽培の野菜作り,稲作に取り組んで行きます。
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無肥料・無農薬・不耕起栽培の自然農を目指す新米農家です。
都会生活を脱し、新しくはじめた田舎暮らしのあれこれを綴っていきます。



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千本イチョウ

垂水の千本イチョウが時期だろうと高峠を越えて行ってみた。

大隅半島ど真ん中から高峠への道筋沿いも、今が紅葉盛りという感じだ。


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台風の爪痕の工事中で、沿岸には入れないが、途中立ち寄った上からの大隅湖。




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大隅湖を越えた山脈の向こう側に千本イチョウがある。




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千本イチョウは黄金色のトンネルが続く。



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段差のある丘陵地帯に、園主のご夫妻が約30年もかけて植樹したそうだ。



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沿道には、ツワブキも植えられている。




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この後、イチョウの葉が落ち、一面黄色に染まり、
根を張った太い枝木群が透けて見えるのも趣ありそう。



小さい秋

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この花の無い時期に咲く山茶花が溢れるように満開になってきた。
他のサザンカもつぼみを付けているのでもう少しだろう。



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まるで、バラのよう、蕾が気に入っている。



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こちらは、一輪のバラ。



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栗林も全体が色づいてきた.。 そしてまもなく葉を落としてゆく。



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庭の小さな秋。


柿の木剪定

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数日に渡って、今度は我が家の柿の木4本を剪定した。
これほど大きな剪定は、7年前に越してきて以来初めてだ。

大木になりつつあり、大きな3脚でも届かなくなり、
柿の実りも少なくなってきたためだ。

来年、どういう風になるか、ちと心配でもあり、楽しみでもある。

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軽トラ車検
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2年ごとの軽トラ車検の時期だった。
中古で購入した整備工場からも案内が来たが、今回はユーザ車検にした。

乗用車は、以前からユーザ車検にしていたが、
軽トラ購入先はなじみの店でもあり断れなくて車検を続けていた…。

2万円も費用が違うことと、割合近く(吾平)にユーザ車検場が出来たことが要因だ。



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早めに出て海岸を回って、海を眺めながらの弁当タイムは、浜を独り占めし、
ポカポカ陽気で幸せな気分になる。 (対岸の薩摩半島の開聞岳も美しい)



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この浜田海岸は、子供達が小さかった頃、里帰り時期に海水浴したところでもある。


秋野菜

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9月に蒔いた秋野菜が、今盛りになろうとしている。
夏から秋になろうとする時期、芽が出た幼葉を虫に食われていた野菜も、
やっとのびのびと成長出来るようになった。



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小さな小さなかたまりあって芽を出してくる人参も、
ハサミの先で間引きしながら株を残してきた。
その廻りの幾つかは、こぼれ種から育った葉物野菜だ。



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こちら8月始めに蒔いた黒大豆は、葉を黄色に染めた後、
枝からその枯らした葉を地面に落とし始めた。
もうしばらく、そのままにし、そして収穫となる。

店に行けば、いつでも季節を問わない新鮮な野菜を目にするだろうが、
実際には、数ヶ月掛かって育っていくのだ。


渋柿

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昨日、カミさん実家の柿の木を剪定してきた。

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毎年同じような位置で、枝ごと切り落とされるが、
次の年には同じように、たわわに実を付けている。

渋柿なので、カラスも寄りつかない、それで大きな実になっている。


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皮をむいて干し柿に!

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早歩き

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ちょっと早めに出たら、ちょうど日の出だった。

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早歩きが健康にいいらしい。

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昔から歩くのは人より早かったが、最近はさらに意識して早歩きする。



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カラスにもつつかれず、最後まで残っていた柿も高バサミで切り取った。
今の時期まで残せば大玉で綺麗なのだが…。

空気が澄んで、朝晩は特にきりっとした冷気で実に気持ちいい季節だ。



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来年に向かってビワが花を付けている。


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カイズカイブキに張られた蜘蛛の巣も輝く。



今朝の一コマ


朝夕の寒さが厳しくなったり、緩んだりと、繰り返しながら冬に向かっていくんだろう。


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一日雲の多い日になりそうだ。



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大根畑が遠くまで拡がる。



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ここの大根は、すぐに大きくなるが、種類なのか肥料なのか。
我が家ののは、ゆっくり、じっくり育てばいい…。



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この辺りは、誰もちぎらないで残る柿が随分多い。



味噌造り


午前中、地域の料理センターを借りて、大豆と麦、米麹を混ぜての味噌造りだった。
(こちらは運搬役のみだが…)


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いつもお世話になっているセンター内。



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一晩水で浸した大豆。
昨年の黒大豆の出来がいまいちだったので、今年の大豆は白大豆のみで。



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麦麹味噌。



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白米麹味噌。



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おまけのふくれ菓子も2種類。