• 昼前から本格的な雨になってきた。(以降、サッカー記事……)今、遠藤、宇佐美のガンバが面白い。宇佐美のマグレみたいなシュートがよく決まる。そう、以前はマグレと思っていたが、ちゃんとずらしたタイミングでコースを狙い澄ましている、たいしたもんだ。メッシみたいに守備をせず、あまり動かない。他のチームであれば動かない選手は厄介な存在だろうが、長谷川健太の叱咤しながら自由にさせているからFWの持つ直観が生きるの... 続きを読む
  • 何回か、収穫したキューイだったが、今日全て取った。枝というか、蔦というか、キューイは元気旺盛で太い所は、木みたいになっていて、何にでも絡み付いて勢力を広げてゆく植物だ。最初は若干すっぱかった実も今頃は熟しているようだ。... 続きを読む
  • ここ数日の雨で一気に椎茸が出始めた。気を付けてみないとあっという間に大きくなってしまう。生で食べきれないので、干しシイタケに…。秋は乾燥しているので、干しシイタケにしやすい。裏から干さないと黒くなりやすいので、茎の根元側をカットした後、まず裏返しで干している。... 続きを読む
  • 夕方、隣のKさん家に黒豆、緑豆を持ち込み唐箕にかけてきた。納屋から唐箕を運び、畑側の我が家方向に設定、大豆を入れて勢いよく回す。風向きが悪く、吹き飛んだゴミが全部戻ってきた、プファップファー…。ムシロを掛けて飛んでこないようにしてもらった。正真正銘の純国産、無農薬大豆が綺麗にえり分けられた。今年は10kg足らず。来年は、黒豆、緑豆とも味噌作り以外にも使えるように栽培面積を増やそうかな…。... 続きを読む
  • 今朝まで雨が残り、午前中は土砂降りとなった。今日は基礎にコンクリート入れようと予定していたので、準備していたら大雨となったが、屋根付の基礎部は雨は関係なかった。昨日までに基礎掘り、セメント、砂、砂利などを用意し、そして、今回はコンクリート練のためにプラ箱、土間ゴテ、ステンパイプ手鍬まで購入した。1)荒掘り石窯を置く場所の範囲を決め、地面を突き固める。2)一番下に軽く砂利を敷く砂利を敷いた後も突き固... 続きを読む
  • 2畝だけ残していた畑のサツマイモを掘り出した。この上のサツマイモは、かなり大きい部類である。掘る前に茎の太さで大体の大きさが推察できるが、つるの長さ、大きさだけでは期待外れの場合もある。地下では縄張り争いが激しいようで、大きなイモの隣は大体小粒で、端は大きくなるようだ。。大きいイモがいいわけでもなく、調理の用途で使い分けるだろう。焼きイモでは小ぶりでも細長くても食べやすいし、太いでかいのは輪切りに... 続きを読む
  • 昨日の骨組みに、午前中いっぱい掛けて波板を張った。... 続きを読む
  • 昨日、やっと丸太柱を建て垂木をのせた。垂木の組み合わせは、地上でやることにし、実際に丸太桁を敷き組み合わネジ止め。丸太柱と桁も刻みをいれて、組み合わせボルトの穴もあけておいた。深さ60cm程の穴を掘り、丸太を立て、水平を取りながら桁も乗せた。丸太桁は一方は紐で吊り下げ、脚立に仮置きし、丸太柱と組みボルトで仮止め。全て一人の作業だ。軽トラの荷台は脚立、作業台代わりでちょうどいい。両方の丸太柱を結ぶため... 続きを読む
  • 日の出は、毎朝違う表情を見せてくれるから楽しみでもある。今の時期、空気も冷たく空も澄んでいて気持ち良い朝だ。... 続きを読む
  • 石窯を置く予定の場所の屋根作りだが、なかなか時間が掛かる。現場合わせで寸法を測るので、竹を仮置きしたりして割り出している。柱を建て桁は既設の柱と抱かせてそれに垂木を乗せる予定だ。垂木を置き桟木を重ねて波板を乗せてみた。空中で作業するより、垂木と桟木を組み立ててから桁に乗せようかとも思っている。... 続きを読む
  • 先日山に取り残した丸太を取りに行った作業場で…。ミツバチの天敵でもあるスズメバチ。ミツバチを守るためにそのスズメバチを捕える箱を集落で養蜂場を営んでいるNさんに塗装作業中の現場で見せてもらった。1) 防水処理後で乾燥中のスズメバチ捕獲箱2) ミツバチ箱の出入り口に取り付ける。3) ミツバチの出入り口からみるとこんな風、下の方に網を張ってない部分がありそこをミツバチは通る。尚、この金網の大きさだとミ... 続きを読む
  • 全国的に冷え込むと言っていたが、大隅半島も寒い朝だった。<今朝の朝日><昨日の朝日>雲のありなし種類によって違う表情をみせる日の出。<朝日を浴びた広いダイコン畑>... 続きを読む
  • 大根を始めとした間引き菜が美味しい。葉も茎も小さいが柔らかく、しかも取れたて新鮮そのものだから。特に大根葉は、大きくなった大根より小ぶりが旬だろう。うちの鶏達も大根葉が大好きだ。畑に降りると、投げ入れてくれると思って、木に登っていようが、反対側の木陰で地面を漁っていようが、こちらに近いネットに寄ってくる。しかたないから、こぼれ種で育った菜やあちこちの間引き菜を与える事となる。いつまでも菜っ葉類を絶... 続きを読む
  • 渋柿の方が吊るし柿にして甘さが増してくる。この柿は、干し柿にすると最高のうま味成分が出る。この柿とは、カミさん実家の柿で、今年は実が少なかった。それでも、来年のために成らなかった枝まですっきり落とした。... 続きを読む
  • 中断していた石窯作りを少しづつ再開してみようと思っている。設置場所も再考して、動かすことがないであろうと丸太車庫の横を考えている…。最初に手掛けるのは、まず屋根造りからと丸太、屋根に使う垂木、波板を準備し始めた。そして柱に使う丸太は、先日、グランドゴルフの壁づくりの時に切り出した杉丸太が、余って山に残っていたのでそれを使わせてもらうことにした。その時は機械を使って引き上げたが、今回は3本だったので... 続きを読む
  • 昨日、半日近くかけて集落でグランドゴルフをやるときの広場の壁を修復した。先般の台風で老朽化していた柱が折れたためだ。丸太を切りだし、ユンボで引き出し、トラックで運搬とこういうことに慣れた集落の人達だ手分けした作業で瞬く間に廃物を応用した風よけの壁が修復された。最後は、出来たてのサツマイモのボタ餅でお茶会だった。... 続きを読む
  • 今朝は雨だった。気温も上がらず寒い一日となりそうだ。ブログのテンプレートを替えて若干いじってみた。... 続きを読む
  • 天気のいい日、庭先に干している豆からはじける音がする。莢から緑豆が外へ飛び出す音だ。それも同じ時間にあちこちから…。下にビニールシートを敷いているが、場外まで飛び出しているのもいる。真っ直ぐにしていた莢もばね仕掛けのようにひねりたかったのだろう。今までジーッと狭い中で耐えていた綺麗な緑色の豆も最後に空を飛んでみたかったのだろう。... 続きを読む
  • 鹿児島でよく食べられる落花生豆腐を作ってみる。落花生は鹿児島弁で「だっきしょ」とも言う。1)落花生の殻をむく落花生の殻をむく、品種によって大きさが違う。よく乾燥した落花生の尖っている側を押すと簡単に殻が開く。2)適当な量をとる。落下生は一晩水につける。分量の割合:落花生1カップ、デンプン(片栗粉)1カップ、水4カップ澱粉(デンプン)3)ミキサーでつぶす ふやけた落花生をミキサーに入れ、分量の水を少し加... 続きを読む
  • <17時07分>Puccaを連れて歩く夕暮れ、同じ日でも刻一刻と夕焼け空が変化を魅せる。<17時25分>... 続きを読む
  • 朝晩の冷え込みは12月並みか。その分、昼間は空気が澄み渡り気持ち良い青空を望める。鹿児島湾沿いを南端に向け走った。対岸に浮かぶ開聞岳が美しい。左端に大隅半島側の最南端佐多岬が見えるので、その間が湾の入り口となる。大パノラマを眺めながら久しぶり皆で食べる手持ちの昼食が美味くないわけがない。... 続きを読む
  • <今朝>昨日は、3試合もテレビ中継を観てしまった。最初は地元からJリーグへの参戦を目指すJFLの試合。後の2試合は、J1優勝争いと残留争いだ。シーズン当初から勝敗にこだわる闘志むき出しのゲームをやってくれたら見ている方(サポータじゃない)はもっと面白いのに。JFLもJ1の残留に必死のクラブも優勝戦線のクラブも戦術、ボールを扱うテクニックは大して変わらず、どちらが上位かわからない。違いは90分うまく動... 続きを読む
  • 週末に雨の多い年かも!<南天><サザンカ><かからん葉>... 続きを読む

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無肥料・無農薬・不耕起栽培の自然農を目指す新米農家です。
都会生活を脱し、新しくはじめた田舎暮らしのあれこれを綴っていきます。

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