大隅での農ある暮らし
農業未経験者が無肥料、無農薬、不耕起栽培の野菜作り,稲作に取り組んで行きます。
大隅での農ある暮らしの直売所

直売所へはここからリンクできます。



プロフィール

新米農家

Author:新米農家
無肥料・無農薬・不耕起栽培の自然農を目指す新米農家です。
都会生活を脱し、新しくはじめた田舎暮らしのあれこれを綴っていきます。



最新記事



最新コメント



カテゴリ



コンパクト月別アーカイブ



リンク

このブログをリンクに追加する



検索フォーム



RSSリンクの表示



QRコード

QRコード



FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ブログランキングに参加しています。 ここをクリックしてくださいね!



カウンター



筍を保存する
DSC_8265_bin1.jpg

先日、タケノコを茹でたがそのタケノコを瓶詰めにして長期保存する方法。
冷蔵庫に入れなくても2年間は保存できるそうだ。
隣の田んぼのMおばさんに教わったやり方で、ついでにMおばさんちの分も一緒に蒸揚げた。


DSCN9131_bin1.jpg
タケノコを瓶に入れた後、何回か水を出し入れして、
その後、空気だまりがないか、竹串などで中身を動かしてみる。
水を入れて”クエン酸”を耳掻き一杯ほど一緒に入れる。

瓶に水を一杯に入れ蓋を閉めない(ただ乗せた状態)で30分間蒸す。
その後、水が足りない時は追加して、きつく締めて30分間蒸す、
と出来上がり。


DSCN9156_rok1.jpg
もちろんセイロはロケットかまどで。

DSCN9135_kes1.jpg
おまけでセイロに入れた「けせん団子」。